22.April 2008 | Thema: Teebaumoel | Schlagwörter: Teebaumoel | Vorheriger Teebaumoel-Beitrag: « Können Hautprobleme mit Teebaumöl behandelt werden? | Nächster Teebaumoel-Beitrag: Teebaumöl als Naturheilmittel »
Teebaumöl wird aus dem in Australien beheimateten Teebaum (melaleuca
alternifolia) gewonnen, der zur Familie der Myrtengewächse gehört. Das
Öl ist äußerst vielseitig einsetzbar und war schon bei den
australischen Ureinwohnern ein beliebtes Heilmittel.
Ist das Teebaumöl auch schon in Kosmetiklinien enthalten?
Mittlerweile sind viele Teebaumölprodukte und auch ganze
Kosmetikserien erhältlich. Reines Teebaumöl ist klar bis leicht
gelblich und verfügt über einen äußerst charakteristischen Geruch, der
von empfindlicheren Menschen als unangenehm empfunden werden kann.
Wie wird das Teebaumöl gewonnen?
Es wird durch Wasserdampfdestillation der Blätter und Zweige
gewonnen und hat eine wissenschaftlich nachgewiesene
entzündungshemmende, Bakterien- und auch Pilzabtötende Wirkung.
Wie wird das Teebaumöl angewandt?
Dies macht es besonders wirksam bei entzündlichen Hautproblemen wie
unreiner Haut, Pickeln und Akne. Weiterhin kann es, zum Beispiel im
Dampfbad angewendet, die Beschwerden von Erkältungskrankheiten lindern.
Teebaumölspülungen bzw. das Gurgeln mit Teebaumöl helfen bei
Reizungen im Mund- und Rachenraum.
Vor der Anwendung am oder im Körper
empfiehlt es sich allerdings, auf einer kleinen Hautpartie die
Verträglichkeit zu testen, um eine Kontaktallergie auszuschließen.
Wo kann das Teebaumöl noch angewandt werden?
Möglichkeiten zur Anwendung des Öls finden sich außerdem im
Haushalt, indem man es etwa zur Desinfektion in Waschmaschine gibt oder
zur Reinigung von Mülleimer, Abfluss oder der Katzentoilette verwendet.
Auch werden dem Duft des Teebaumöls Auswirkungen auf die Psyche
nachgesagt, weshalb es bei der Aromatherapie zum Einsatz kommt.
Als Badezusatz oder im Massageöl soll es helfen, Ängste und Stress zu lindern sowie ausgleichend und stärkend wirken.
Achtung! Teebaumöl in unverdünnter Form ist aggressiv und muss daher vorsichtig angewendet werden.