Chlorella Wirkung
Inhaltsverzeichnis
Was ist die Chlorella Wirkung? Chlorella ist eine Alge, oft auch als Chlorella-Mikroalge bezeichnet. Was sind Algen? Woher stammt diese Alge und können Sie die Alge verwenden?
Was sind Algen?
Chlorella ist eine Algengattung. In der Phykologie, der Algenkunde, wird der Begriff Alge unterschiedlich verwendet.
Allgemein versteht man unter Algen pflanzenartige, eukaryotische Lebewesen. Überwiegend findet man Algen im Meer und im Süsswasser. Obgleich sie nicht zu den eigentlichen Pflanzen zählen, betreiben sie auch Photosynthese.
Aufgrund ihrer Grösse wird die Algengattung Chlorella oft auch als Mikroalge bezeichnet. Chlorella ist eine Süsswasseralge. Sie bildet einzeln vorliegende, kugelförmige Zellen.
Ihre grüne Farbe erhält sie durch das in ihr enthaltene Chlorophyll a und b. Die Algengattung der Chlorella ist in der Natur weit verbreitet. 24 Arten dieser Algengattung sind bekannt.
Chlorella wird heute auch auf speziellen Algenfarmen kultiviert. Möglich sind offene oder geschlossenen Systeme
Durch die zunehmende Gewässerverschmutzung, wie auch durch die Vermischung mit anderen Algen werden heute Chlorella und andere Algen aus Züchtungen empfohlen.
Wie wird die Chlorella verwendet?
Die bekannteste Verwendungsmöglichkeit von Algen ist als Nahrungsmittel, wie sie besonders in Ostasien gebräuchlich ist.
Dort werden sie wie Salat oder Gemüse zubereitet. Algen können auch als Nahrungsergänzung oder als Geliermittel verwendet werden.
Auch für die Kosmetik können Algen verwendet werden. Weniger bekannt ist die Verwendung für energetische Zwecke als umweltfreundliche Alternative für Tinte oder als Verstärkungsmaterial für Naturfaserverbundwerkstoffe.
Die Algengattung Chlorella wird für Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel und Kosmetika verwendet. In der Alternativmedizin wird Chlorella azur Schwermetallausleitung, wie auch zur Entschlackung verwendet.
Chlorella sind Algen, genau genommen Süsswasseralgen. Doch wie werden Chlorella verwendet?
Trotz unserer Bemühungen, gesund zu leben und uns gesund zu ernähren, sind wir täglich auch vielen schädlichen Umwelteinflüssen ausgesetzt. Täglich muss unser Organismus die Entgiftungsmaschinerie anwerfen um schädliche Substanzen abzuwehren.
Doch oftmals ist der Organismus auch überfordert. Krankheiten und gesundheitliche Störungen zeigen dies.
Wie werden toxische Substanzen aufgenommen?
Neben der Atmung und der Haut werden viele Gifte vor allen durch den Mund als Haupteintrittspforte aufgenommen und im Verdauungstrakt verarbeitet.
Im besten Fall können die schädlichen Stoffe eliminiert werden.
Manche Stoffe schädigen jedoch bevor sie ausgeschieden werden, manche werden fest an Zellen gebunden und sammeln sich mit der Zeit in unseren Organismus an.
Chlorella Wirkung
Die Wirkstoffe der Chlorella zeigen sich besonders im Verdauungssystem. Das im hohen Mass in der Chlorella enthaltende Chlorophyll hat einen reinigenden Effekt nicht nur auf den Verdauungstrakt sondern auch auf die Nieren und das Blut.
Durch den Zellulose-Anteil der Chlorella werden viele Gifte wie Blei, Quecksilber, Cadmium aber auch aufgenommene Pestizide und Insektizide angezogen, gebunden und so eliminiert.
Die Algenart Chlorella kann Toxine binden und die Ausscheidung beschleunigen. Durch ihre antioxidativen, antibakteriellen, antiviralen und tumorhemmenden Eigenschaften stärkt die Süsswasseralge die Funktionen des Immunsystems
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Chlorella, wie auch das in ihr enthaltene Chlorophyll unterstützen den menschlichen Organismus in der Abwehr vor äusseren, negativen Einflüssen.
Andere wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Zink, Vitamin A, Beta-Carotin und Vitamin B12 stärken versorgen den menschlichen Körper mit lebenswichtigen Stoffen. Die Konzentration und Reaktionsfähigkeit können so unterstützt werden.
Algen, wie auch die Chlorella, stehen wenig auf dem Speiseplan europäischer Haushalte. Sie gelten als exotische Nahrungsmittel. Kennen Sie Algen und können Sie auch zur Entgiftung verwendet werden?
Durch die globale Annäherung landen immer mehr exotische Nahrungsmittel auf den Tisch.
Während man Obst und Gemüsearten aufgeschlossener gegenüber steht, finden sich in anderen Ländern beispielsweise auch Algen auf dem Teller.
Alge ist nicht gleich Alge
Das meist grünfarbene, pflanzenartige Gewächs hat in der asiatischen Küche eine lange Tradition und wird vielseitig verwendet.
In der europäischen Küche dagegen hatten Algen als Nahrung eher Seltenheitswert. Neben exotischen Speisen wie dem japanischen Sushi wurden Algen besonders als natürliches Geliermittel bekannt.
Wichtig ist bei Algen als Nahrungsmitteln zwischen Meeresalgen und Süsswasseralgen zu unterscheiden, da Algen aus Meerwasser jodhaltiger sind als Süsswasseralgen.
Welche Nährstoffe haben Algen?
Algen haben einen geringen Nährwert, da sie überwiegend aus Wasser bestehen und nur einen geringen Eiweiss- und Kohlenhydrat- und Fettanteil haben.
Dafür haben verschiedene Algen-Gattungen jedoch besondere Nährstoffe, wie Mineralien und Spurenelemente wie beispielsweise die Süsswasseralge Chorella..
Welche Nährstoffe besitzen Chlorella?
In der Chlorella-Alge ist Zink, Eisen, Chlorophyll, Vitamin A, Beta-Carotin, Vitamin B12 und diverse Aminosäuren enthalten.
Damit sind Chorella-Algen ein wertvolles Nahrungsergänzungsmittel, dass das Immunsystem stärkt besonders durch das enthaltene Chlorophyll.
Es bewirkt, dass der eingeatmete Sauerstoff länger in den Gehirnzellen verbleibt. Das führt zu einer Steigerung der Konzentration und Reaktionsfähigkeit. Ebenso trägt Chlorophyll auch zur Entgiftung bei.
Wie andere Algenarten auch, bewirkt die Gesamtheit der Nährstoffe der Chlorella eine Bindung von Giften und somit eine Entschlackung bzw. Entgiftung.
So wird die Chlorella nicht nur als Nahrungsergänzung verwendet sondern in der Alternativmedizin auch als Entschlackung und Entgiftungsmittel eingesetzt.
Ist Chlorophyll ein grüner Pflanzenfarbstoff und wozu dient er?
Was ist Chlorophyll?
Chlorophyll wird das Blattgrün bezeichnet, bzw. handelt es sich um natürliche Farbstoffe, die von Pflanzen, Algen und Cyanobakterien durch Photosynthese gebildet werden.
Chemisch gesehen handelt es sich um einen Porphyrinring mit zentral gebundenem Magnesium-Atom, verknüpft mit einem langkettigen Alkohol.
Chlorophyll gibt es in verschiedenen Formen wie das Chlorophyll a, b, c, d und Chlorophyllin. Für Pflanzen ist Chlorophyll lebensnotwendig. Bei der Photosynthese setzt es Sonnenlicht in Energie um.
Doch auch für den Menschen ist Chlorophyll wertvoll und hat viel zu bieten. Das Chlorophyll, das wir als Blattgrün kennen ist ein Antioxidans, es wirkt antibakteriell und damit stärkt es unser Immunsystem.
Weiter sorgt Chlorophyll dafür, dass der eingeatmete Sauerstoff länger in den Zellen, wie beispielsweise in den Gehirnzellen bleibt.
Dadurch wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert. Das Blattgrün kann Kohlendioxid eliminieren wodurch Sauerstoff freigesetzt wird und anaerobe Bakterien vernichtet werden.
Chlorophyll unterstützt zudem die Leber in ihrer Entgiftungsfunktion.
Grün wie Chlorophyll
Wir finden Chlorophyll in allen dunkelgrünen Blattgemüsearten, Kräuter und Algen beispielsweise. Auch in Oliven oder Weizensprossen kommt es vor. Chlorophyll bindet Schwermetalle.
Neuere Forschungen ergaben, dass Chlorophyll auch bei Schwermetallvergiftungen eingesetzt werden kann. Besonders effektiv sind Algenkonzentrate auf Basis der Chlorella-Alge beispielsweise.
Zu den Schwermetallen zählen u. a. Edelmetalle, Zink, Zinn, Nickel Blei, Cadmium oder Chrom. Auch zur Entgiftung von Quecksilber kann Chlorophyll verwendet werden.
Angewendet wird es, wenn Amalganfüllungen von Zähnen zu gesundheitlichen Belastungen führen.
Chlorella – die Alge zum Entgiften?
Entschlackungs- und Entgiftungskuren sind nicht nur im Frühjahr angesagt. Haben Sie schon mit der Chlorella-Alge entschlackt?
Der Frühling wird von vielen Menschen genutzt um abzunehmen oder für eine Entschlackungskur.
Es gilt Schlacken und auch Gifte zu eliminieren und auszuscheiden. Lange Zeit waren Fastenkuren im Trend. Heute entschlackt man auch mit Algen.
Durch das Entschlacken bzw. Entgiften wird der Körper befreit und entlastet. Er gewinnt neue Energien und Vitalität, Krankheiten werden gelindert oder gar geheilt.
Neben der jährlichen Reinigung gibt es aber auch Giftstoffe, die gezielt eliminiert und ausgeschieden werden sollten. So können Amalgamfüllungen eine gesundheitliche Zeitbombe sein und den Organismus belasten.
Auch die Entfernung von Amalgamfüllungen soll für die Gesundheit gefährlich sein und vor der Entfernung bestimmte Schutzmassnahmen getroffen werden.
Eine davon ist die empfohlene Einnahme von Chlorella.
Hat Chlorella Nebenwirkungen?
Oft wird bei der Einnahme von Chlorella zur Entschlackung bzw. Entgiftung von Nebenwirkungen gesprochen. Bei der Einnahme von Chlorella kann es zu vermehrter Gasbildung und Blähungen kommen.
Auch Durchfall kann durch die verstärkte Darmperistaltik auftreten. Mit einer ungewohnten Müdigkeit, leichtem Schwindel und Übelkeit ist zu rechnen.
Die genannten Wirkungen sind die Auswirkungen der Entgiftung. Durch die Mobilisierung und Ausscheidung der Toxine treten die unangenehmen Auswirkungen auf.
Sie sind jedoch ein positives Zeichen, da der Körper durch die Einnahme von Chlorella mit der Entgiftung und Ausleitung beginnt.
Wichtig ist es, wenn Chlorella zur Entschlackung verwendet wird, sich genau an die Mengenangaben zu halten, viel Flüssigkeit zu trinken um die Ausscheidung zu erleichtern.
Frühjahrskur mit Chlorella
Im Frühjahr herrschen überall in der Natur Aufbruchstimmung und Neuanfang. Nutzen auch Sie diese Energie um selbst zu einen gesunden Neubeginn zu starten.
Schütteln Sie Winterschlaf und überschüssige Kilos ab, indem Sie Ihren Körper zum Beispiel mit Chlorella entgiften und sich vitalisieren.
Die Frühlingsenergien sind ansteckend und so ist es für die meisten Menschen im Frühling einfacher auf eine gesunde Ernährung umzusteigen oder wieder mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren.
Ein guter Anfang ist eine Frühjahrskur um den Körper zu reinigen. Damit kehrt neue Energie zurück und häufig purzeln auch ein paar Kilos.
Warum sollten Sie nicht auf die Chlorella verzichten?
Eine Frühjahrskur sollten Sie nicht ohne die Chlorella starten. Die Chlorella ist ein Süsswasseralge und wird heute als natürliche und wertvolle Nahrungsergänzung geschätzt.
Die Chlorella Alge besitzt die einzigartige Zusammensetzung aller essentiellen Aminosäuren, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren sowie eine Fülle wertvoller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie auch Chlorophyll und Antioxidantien.
Für eine Frühjahrskurs ist nicht nur die entgiftende und reinigende Wirkung der Chlorella von Vorteil.
Die wertvollen Inhaltsstoffe stärken zusätzlich das Immungssystem, lindern Wechseljahresbeschwerden, erhöhen den Sauerstoffgehalt im Blut und verbessern die enzymatische Aktivität des Organismus um nur ein paar Wirkungen zu nennen.
Sie fühlen sich vitaler, weil Ihr Körper regeneriert. Sie fühlen sich wohl, aktiv und können mit Elan in den Frühling starten.
Bei Fragen und und vor der Einnahme, sollte der Rat eines Therapeuten oder Arztes eingeholt werden.