Gou Qi Zi – chinesische Wolfsbeere
„Große Ärzte behandeln, bevor die Krankheit ausbricht, und beugen vor, bevor das Gleichgewicht des Körpers gestört wird. Handle nicht erst, wenn Du krank bist.“
Damit wird eine gesunde Ernährung bereits seit Jahrtausenden in China als Krankheitsprävention angewendet. So werden viele Heilpflanzen in der chinesischen Küche als Nahrungsmittel oder zum Würzen verwendet.
Umgekehrt finden Lebensmittel, Samen, Früchte, Rinde oder Blüten auch in der chinesischen Heilkunde Verwendung.
Ein Beispiel davon ist die bekannte Goji Beere, auch als chinesische Wolfsbeere oder Gou Qi Zi bezeichnet. In China gehören sie für viele Menschen zu einem wichtigen Lebensmittel.
Die Goji Beere – ein uraltes Heilmittel
In China ist die Goji Beere seit vielen tausend Jahren ein Heilmittel. In alten medizinischen Texten findet sie Erwähnung als Tonikum für Leber und Augen, Nieren und ganz allgemein für die Lebenskraft des Menschen, das „Qi“.
Bei einem regelmässigen Verzehr der Goji Beere soll die Lebensenergie harmonisch fliessen. Die menschliche Konstitution und damit die Langlebigkeit werden gefördert.
In China wird die kleine rote Beere tief verehrt und geschätzt. Ihr zu Ehren finden jährlich verschiedene Festtage statt.
Die Goji Beere im Westen
Nun hat der Westen die kleine Beere mit ihrem Reichtum an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen entdeckt.
Auch im Westen hat man erkannt, dass gesunde Nahrungsmittel wie Heilmittel wirken und umgekehrt, sich Heilmittel wie Heilpflanzen auch als Lebensmittel in der Küche anwenden lassen.
Hier wie dort ist die richtige Ernährung essentiell für unsere Gesundheit, Lebenserwartung und Wohlbefinden. Die Goji Beeren können dabei helfen.