Was ist Ernährungsberatung?
Inhaltsverzeichnis
Die richtige Ernährungsberatung ist in jedem Alter und in jeder Lebenssituation wichtig, heute mehr denn je. Wann ist eine Ernährungsberatung sinnvoll und wer berät?
Bei der Arztvisite im Krankenhaus, wie auch in Seniorenheimen stehen den Ärzten professionelle Ernährungsberater zur Seite. Das ist das gewohnte Bild der Ernährungsberater.
Die Spezialisten rund um die Ernährung sind ein wichtiges Element für eine gesunde Lebensweise.
Sie geben Rat und betreuen bei Heilungsprozessen, arbeiten auch für die Prävention von vielen ernährungsbedingten Krankheiten.
Wo werden Ernährungsberater gebraucht?
Ernährungsberater finden heutige vielseitige Einsatzgebiete.
Von dem traditionellen Einsatzgebiet in Senioren- oder Kurheimen wie auch Hospitälern, geben sie Rat und Hilfe in privaten wie auch öffentlichen Ernährungsberatungsstellen.
Auch in der Pharma- und Lebensmittelindustrie und auch als Lehrtätigkeit werden Ernährungsberater und –beraterinnen eingesetzt.
Es geht um allgemeine Ernährungsfragen, wie auch um Gruppen- und vor allen Einzelberatungen.
Ernährungsberater können präventiv arbeiten, werden aber auch zur Betreuung von Patienten und ihren Angehörigen eingesetzt mit deren Hilfe der Ernährungsplan der ärztlichen Verordnung angepasst wird.
Ernährungsberatung heute
Der Bereich der Ernährungsberatung ist heute ein wachsendes Arbeitsfeld besonders ausserhalb von Pflegeeinrichtungen. Es geht um die gesundheitliche Aufklärung.
Ernährungsbedingte Erkrankungen sind am Zunehmen. Ca. 60 % aller Erkrankungen in den Industrienationen sind auf zu kalorienreiche und ungesunde Ernährung zurück zu führen.
Auch die häufigsten Todesursachen wie die Folgen von Herzinfarkt und Schlaganfall stehen häufig mit einer ungesunden Lebensweise, die eine falsche Ernährung beinhaltet, in Verbindung.
Gesundheitliche Aufklärung, Ernährungsberatung bei Ernährungsbedingten Erkrankungen, Unterstützung bei der Gewichtsreduzierung sind heute zentrale Themen in der Ernährungsberatung.
Brauche ich eine Ernährungsberatung?
Die Ernährung ist ein wichtiger Teil einer gesunden Lebensweise. Dabei geht es nicht nur um die Ausgewogenheit der Lebensmittel, sondern auch um die Auswahl oder die Konservierung.
Welche Ernährung brauchen Sie?
Das Angebot der heutigen Ernährung ist unüberschaubar, ebenso wie unsere Bedürfnisse. Wir wollen uns gesund ernähren es muss aber auch schmecken.
Gleichzeitig hat jeder von uns andere Bedürfnisse aufgrund seiner Lebensweise.Wer körperlich schwer arbeitet braucht einen anderen Ernährungsplan wie jemand der überwiegend einer sitzenden Tätigkeit nachgeht. Auch Sportler, ob Freizeitsportler oder Profis sollten dies in ihre Ernährung einfliessen lassen.
Braucht jedes Alter eine andere Ernährung?
Im Grunde stellt ein Familienessen den Koch vor ein unlösbares Problem. Denn Kinder brauchen eine andere Ernährung wie Erwachsene.
Senioren sollten sich anders ernähren als Erwachsene mittleren Alters. Hinzu kommen bestimmte Lebensumstände oder auch Krankheiten, die eine spezielle Ernährung erfordern.
Grundsätzlich ist es wichtig, sich ausgewogen zu ernähren. Das ist auch mit vegetarischer oder veganer Ernährung möglich.
Ausgewogen heisst, dass von jedem etwas dabei sein darf, Gemüse, wie auch Fleisch, Hülsenfrüchte, Fisch, Getreide und Obst. Dann sind auch Süssigkeiten oder andere kleine Schlemmersünden erlaubt.
In eine ausgewogene Ernährung können dann gezielt Nahrungsmittel, die für ein bestimmtes Alter oder bestimmte Bedürfnisse vorteilhaft sind, integriert werden.
Neben der Zusammensetzung der Nahrung geht es auch um die Qualität und die Aufbewahrung der Nahrung.
Auswahl, Zubereitung und Aufbewahrung unserer Ernährung
Die Auswahl unserer Ernährung ist ebenfalls wichtig. So ist Dosengemüse weniger wertvoll wie frisches Gemüse. Auch hier heisst es ausgewogen zu handeln.
Für stressige Zeiten kann eine Pizza aus dem Tiefkühlfach mit einem frischen Salat sicher eine gute Lösung sein, solange es nicht zum Alltag wird.
Gleiches gilt auch für die Aufbewahrungsdauer von Lebensmitteln.
Denn auch das beste Lebensmittel verliert nach einer gewissen Zeit seinen Nährwert oder verdirbt.
Eine persönliche Ernährungsberatung wie auch allgemeine Tipps einer Ernährungsberatung können hilfreich sein und die Ernährung verbessern.
Es sind oft die kleinen Ernährungsfehler, die eine grosse Wirkung zeigen. Eine Ernährungsberatung hilft, die Fehler auszumerzen.
Wo stecken die Schlankmacher in der Ernährung?
Braucht es zum Abnehmen eine Diät? Ernährungsumstellung heisst das Zauberwort, wenn es ums Abnehmen geht. In Diäten wurde der Stein der Weisen bisher nicht gefunden.
Einzig die Mittelmeerkost zeigt, dass es auf eine gesunde Ernährung ankommt, die keineswegs eintönig ist und einen den Appetit verdirbt.
Denn, Hungern gilt als stärkster Feind beim erfolgreichen Abnehmen.
Essen – nur was?
Abseits von Kartoffelchips, Nussnougatcreme oder Wiener Schnitzel gibt es Nahrungsmittel, die nicht nur satt machen, sondern auch schlank.
Hierbei finden sich Lebensmittel, die nur durch ihre Zubereitung zu Dickmachern werden wie beispielsweise die Kartoffel.
Pommes Frites im Ofen zubereitet, als Kartoffelsalat oder Salzkartoffel sind dagegen Schlankmacher.
Überraschend ist auch, dass sich unter den gefürchteten zucherhaltigen Nahrungsmitteln oder unter Ölen ebenfalls gesunde Schlankmacher befinden.
Warum macht Olivenöl schlank?
Bekannt aus der Mittelmeerkost ist Olivenöl eine gesunde Alternative zu anderen dickmachenden Ölen.
Aufgrund der wertvollen ungesättigten Fettsäuren und der Phenole, kurbelt Olivenöl die Fettverbrennung an.
Fette Schlankmacher?
Auch Avocados, die es bei 100 g auf 23,5 g Fett und 217 kcal bringen, überraschen. Aufgrund des Enzyms Lipase soll das Speichern des Avocadofetts verhindert und der Fettabbau beschleunigt werden.
Nüsse und andere Gehirnnahrung, zu der auch Mandeln gezählt werden, gelten ebenfalls als Dickmacher. Richtig ist, dass von Nuss zu Nuss unterschieden werden muss. Mandeln sättigen sehr.
Auch soll der hohe Ballaststoffgehalt und die Zellstruktur die Aufnahme des gesamten Fettgehaltes reduzieren.
Kaffee mit Zucker?
Eine positive Nachricht geht an alle Kaffeetrinker, die mit Zucker süssen. Damit soll das Risiko der Gewichtszunahme sinken.
Das wurde von dänischen Wissenschaftlern in einer Langzeitstudie festgestellt. Nach der eigentlichen Ursache wird derzeit gesucht. Vermutet wird, dass Zucker in Kombination mit Koffein den Stoffwechsel anregt und gleichzeitig den Appetit dämpft.
Worüber Ernährungsberater schwärmen
Wenn Ernährungsberater ins Schwärmen kommen, dann muss es sich um eine ebenso nährstoffreiche wie aromatische Nahrung handeln, denn dann ist es leicht, sich gesund und lecker zu ernähren. Gefunden wurden sie in der Mangostane.
Eine Tropenfrucht, die Ernährungsberater zum Schwärmen bringt. Sich gesund zu ernähren, kann auch ein Geschmackserlebnis sein, wie etwa mit der Mangostine.
Wer glaubt, dass gesunde Ernährung und leckere Gaumenfreuden zwei paar Stiefel sind, der täuscht sich. Ein gutes Beispiel ist die Mangosteen.
Hinter der purpurfarbenen, viel versprechenden Schale verbirgt sich ein wahrer Nährstoffspeicher mit Vitaminen, Mineralstoffen und einer besonderen Portion an Antioxidantien.
Was steckt in der Mangostane?
Tropische Früchte haben ein unwiderstehliches Aroma. Das tropische Klima begünstigt die Bildung vieler Vitamine und Nährstoffe wie auch Antioxidantien. Der Reichtum der Mangostane sind ihre Antioxidantien, allen voran die Xanthone.
Von den bisher 210 entdeckten Arten an Xanthonen wurden 40 in der Mangostane entdeckt. Xanthone sind eine Nährstoffquelle für die menschliche Abwehr. Xanthone sind ein natürliche Antibiotika.
Sie unterstützen das menschliche Immunsystem auf vielfältigste Arten. Nicht nur in der Vielzahl der Entzündungen sondern auch gegen jegliche Krankheitserreger, ob Virus, Bakterium oder sonstiger Mikroorganismus helfen Xanthone.
Selbst für die Behandlung von Tumoren, wie Lungenkrebs oder chronischer Erkrankungen wie Allergien, sollen Xanthone hilfreich sein.
Damit sind die Xanthone der Mangostane von unschätzbarem Wert für den menschlichen Organismus.
In der leckeren Verpackung dieser tropischen Frucht, sind die Nährstoffe leicht zu geniessen und so kann man gut von ihren Nährwert profitieren.
Da die Früchte jedoch in Europa nicht immer im Handel zu bekommen sind, ist es ratsam, auch Produkte wie den Saft der Mangostane zu verwenden.
Des Rätsels Lösung?
Bei der Mangostane handelt es sich um eine Frucht mit einem einmalig hohen Wert an Xanthonen.
Was zur Bildung so vieler Xanthone beiträgt, ist neben den geeigneten Klima auch das Wachstum des Mangostanbaumes.
Es handelt sich um einen sehr langsam wachsenden Baum, der auch sehr spät erst beginnt, Früchte zu bilden. Frühestens ab dem siebten, oft erst nach 20 Jahren werden Früchte gebildet.
Doch wie auch der Baum ohne Schädlingsbekämpfungsmittel oder Dünger auskommt, sind auch seine Früchte, eine Quelle an Abwehr. Es scheint, das der Baum in sich, alles beherbergt, was er benötigt und nun von seinem Reichtum auch seinen Früchten abgibt.
Diese wiederum, sind als Nährstoffquellen für den menschlichen Körper von unschätzbarem Wert.
Mit was feuert unser Körper zurück, wenn er Tag für Tag von allerlei Krankheitserregern und anderen negativen Einflüssen attackiert wird? In den Mangostan-Früchten hat unser Immunsystem eine wertvolle Waffe im Kampf gegen Bazillus und Co.
Wir leben heute oft am Maximum. Körper, Seele und Geist sind gefordert.
Manchmal bedarf es auch einer Extraportion um mit den Anforderungen des Lebens fertig zu werden um den Belastungen, die Beruf, Haushalt und Kinder mit sich bringen, gerecht zu werden.
Wie stärke ich mit einer Ernährungsberatung mein Immunsystem?
Unser Immunsystem kann auf vielfältige Weise gestärkt werden. Auf was wir jedoch nicht verzichten können, ist genügend Schlaf und Entspannung, neben ausreichend sportlichen Ausgleich und einer ausgewogenen, gesunden Ernährung.
In einer Vielzahl von Gemüse, Obst, Getreide, Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchten, finden wir die für uns so wichtigen Nährstoffe. Während man nicht den Schatz unserer heimischen Obst- und Gemüsesorten vergessen sollte, darf man aber auch aus der Fülle, der exotischen Früchte schöpfen.
Ein Beispiel, einer besonderen Tropenfrucht ist die Mangostane. Als Schatz an Nährstoffen wirkt sie wie eine Nährstoffkanone für unseren Organismus.
Auf dem Siegertreppchen der Tropenfrüchte
Reich an Nährstoffen und vor allen an Antioxidantien wie Xanthone stehen Mangostane oben auf den Siegerpodest. Nicht umsonst nennt man sie in ihrer südostasiatischen Heimat die Königin der Früchte.
Besonders die in der Mangostane befindlichen Xanthone feuern für die menschliche Abwehr. Die Wirkstoffe der tomatengrossen Frucht von der malaysischen Halbinsel setzen dort an, wo Krankheiten ihren Ursprung haben.
Häufig sind Entzündungen der Beginn akuter aber auch chronischer Krankheiten.
Durch ihre entzündungshemmenden Wirkstoffe als natürliche Antibiotika unterstützen die Wirkstoffe der Mangostane das menschliche Immunsystem.
Ihre antibakteriellen und antiviralen Wirkstoffe beispielsweise bekämpfen fast jeden schädlichen Mikroorganismus.
Mangostane stärken das Immunsystem. Gleichzeitig liefern sie viel Energie und vertreiben Müdigkeit. Auf diese Weise verbessern sie das Wohlbefinden, nicht zuletzt auch durch die Anregung des Verdauungstraktes.
Durch die zurück gewonnene Lebenskraft fühlt man sich animiert, wieder mehr für seine Gesundheit zu tun.