Was sind Enzyme?
Inhaltsverzeichnis
Weshalb brauchen wir Enzyme? Welche Rolle spielen Enzyme im Wunderwerk Mensch? Kann der Organismus Enzyme auch selbst herstellen?
Was sind Enzyme?
Enzyme sind Eiweissmoleküle und davon gibt es jede Menge im menschlichen Organismus.
Dennoch hat jedes einzelne Enzym eine spezielle Aufgabe.
Sie wirken als Katalysatoren und beschleunigen chemische Reaktionen beispielsweise bei der Verdauung, beim Knochenaufbau und der Haut.
Auch bei der Entgiftung spielen Enzyme eine wichtige Rolle.
Was passiert, wenn wir nicht genügend Enzyme zu uns nehmen?
Unser Organismus, seinen Milliarden Zellen wird von Stoffwechselenzymen gesteuert. Weder Vitamine, Mineralstoffe noch Hormone können ohne Enzyme ihre Aufgaben erfüllen.
Ist es da nicht verständlich, dass viele gesundheitliche Beschwerden durch eine mangelnde enzymatische Aktivität entstehen?
In welchen Nahrungsmitteln stecken Enzyme?
Verschiedene Enzyme kann der Körper selbst herstellen. Andere muss er durch Lebensmittel aufnehmen.
In natürlichen, also rohen Nahrungsmitteln stecken Enzyme.
Da Enzyme sehr hitzeempfindlich sind, können sie beim Kochen oder Backen zerstört werden.
Auch chemische Stoffe, wie Schwermetalle, Dünger, Nitrate oder Pestizide behindern die Enzymaktivität in Lebensmitteln erheblich.
Enzyme in rohem Fleisch?
Da es in unserem Kulturkreis eher unüblich ist, rohes Fleisch oder Fisch zu verzehren.
Sollten Sie ihren Bedarf durch rohes Obst und Gemüse decken, auf eine Enzym schonende Zubereitung achten und ggf. mit Nahrungsergänzungsmitteln Ihren Tagesbedarf decken.