Welche Mineralien braucht der Körper?
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Welche Mineralien braucht der Körper, das fragen sich viele Gesunheitsbewusste Menschen. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Mineralien wir wofür brauchen und in welchen Lebensmittel sie enthalten sind. Die wichtigsten Mineralien, die unser Körper für eine normale Funktion braucht, sind Eisen, Kalzium, Magnesium, Selen und Zink.
Eisen
Das Eisen ist ein Bestandteil des Blutpigments bzw. des sog. Hämoglobins. Das Eisen transportiert den Sauerstoff zu unseren Zellen und zu anderen Enzymen im Organismus.
Die empfohlene Tagesdosis Eisen ist für Frauen 15 mg und für Männer 10 mg.
Reich an Eisen sind Fleisch (besonders Kalb), Getreide und Getreideprodukte, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Samen.
Der menschliche Organismus absorbiert von den pflanzlichen Lebensmitteln nur 10% Eisen und von den tierischen Lebensmitteln 30%. Damit man die empfohlene Tagesdosis erreichen kann, sollte man Lebensmittel aus pflanzlicher und tierischer Herkunft konsumieren.
Kalzium
Das Kalzium ist ein Mineral, welches für gesunde Knochen, Zähne und Nerven zuständig ist. Das Kalzium beugt Blutgerinnungen vor.
Die tägliche Tagesdosis Kalzium ist 1000 mg (z.B. 0,75 l Milch). Kalziumquellen sind Milch und Milchprodukte, Sauerkraut, Sesam und Feigen.
Magnesium
Das Magnesium aktiviert um die 300 Enzyme, die am Metabolismus teilnehmen. Das Magnesium stärkt die Knochen und ist sehr wichtig für die normale Nerven- und Muskelfunktion.
Die empfohlene Tagesdosis ist 300 mg für Frauen und 350 mg für Männer (z.B. 3 Scheiben Vollkornbrot und 0,5 l Milch).
Reich an Magnesium sind Getreide, Kürbis- und Sonnenblumensamen, Sesam, Hülsenfrüchte und Erbsen.
Selen
Selen schützt unseren Organismus vor Infektionen, stärkt das Immunsystem und beugt Krebs vor. Es stärkt das Haar und die Nägel.
Die empfohlene Tagesdosis ist 30 – 70 mg (z.B. 10 Gramm Sesam).
Selenquellen sind Sesam, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch.
Zink
Das Zink aktiviert die Enzymfunktion, stärkt das Immunsystem und neutralisieren die Wirkung der freien Radikale.
Die empfohlene Tagesdosis ist 7 – 10 mg.
Zinkquellen sind Kalbsfleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Sonnenblumenkerne.
Soweit die Aufzählung betreffend, «Welche Mineralien braucht der Körper?» Konsultieren Sie auf alle Fälle Ihren Arzt oder Ernährungsberater.