Kartoffel mit Schale essen?
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Soll ich die Kartoffel mit Schale essen? Gesunde Ernährung steht heutzutage hoch im Kurs. Dabei müssen wir uns nicht aus dem Reformhaus oder dem Kräuterladen ernähren. Wenn wir uns gesund ernähren wollen, dann beginnt das mit einer ausgewogenen Kost. Was ist eine ausgewogene Kost?
Vorteile für eine gute Verdauung
Ballaststoffe sind für die Aufrechterhaltung eines gesunden Verdauungssystems von entscheidender Bedeutung. Der Verzehr von Kartoffelschalen belohnt Sie pro 100 Gramm mit fast viermal mehr Ballaststoffen als eine ganze Backkartoffel mit Schale.
Die Ballaststoffe in der Kartoffelschale können Ihnen helfen, regelmässig zu essen. Ballaststoffe sind der Zelluloseanteil der Nahrung, der vom Körper nicht verdaut werden kann. Sie fügen Masse hinzu und absorbieren Wasser, um Ihren Stuhl weich zu machen, so dass er reibungslos durch Ihr Verdauungssystem fliessen kann und Verstopfung verhindert wird.
Ballaststoffe können auch helfen, Divertikulitis, Reizdarmsyndrom, Hämorrhoiden und andere Darmbeschwerden zu lindern. Laut dem American Journal of Clinical Nutrition, das im Oktober 2015 veröffentlicht wurde, haben Ballaststoffe auch das Potenzial, das Darmkrebsrisiko zu senken.
Kartoffelschalen für die Knochen?
Ein weiterer Vorteil für die Gesundheit der Kartoffelschale ist ihr Gehalt an bestimmten Mineralien, die für die Erhaltung Ihrer Knochenstruktur und -festigkeit wichtig sind. Zu diesen Nährstoffen gehören Magnesium, Kalium, Phosphor, Kalzium, Kupfer, Eisen und Zink.
Etwa 50 bis 60 Prozent des Magnesium in Ihrem Körper befindet sich in den Knochen. Der Verzehr von Kartoffelschalen kann dazu beitragen, die Knochendichte zu erhalten und das Osteoporose-Risiko bei Frauen nach der Menopause zu verringern, sagen Experten. Kalium in der Nahrung hat eine positive Wirkung auf Ihr Skelettsystem, indem es den Kalziumverlust aus den Knochen reduziert und zu einer Erhöhung der Knochenmineraldichte führt.
Das Kalzium aus der Kartoffelschale wird benötigt, um die Struktur und Härte Ihrer Zähne und Knochen zu unterstützen. Wenn Sie einen Kalziummangel haben, besteht ein Risiko für eine geringe Knochenmasse und Knochenbrüche. Kupfer, Eisen und Zink in der Kartoffelschale helfen Ihrem Körper bei der Synthese von Kollagen, das für den Zusammenhalt Ihrer Knochen benötigt wird.
Vorteile für das Immunsystem
Kartoffelschalen sind eine natürliche Quelle für Flavonoide, eine Art Phytonährstoff, der entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen aufweist, die Ihren Körper vor Krankheiten und Infektionen schützen.
Ein solches Flavonoid, das in der Kartoffelschale gefunden wird, ist eine Verbindung namens Quercetin, die für ihre Stimulation des Immunsystems bekannt ist und nachweislich antivirale Eigenschaften hat, die die Histaminfreisetzung hemmen können.
Eine 2016 durchgeführte Studie deutet darauf hin, dass Quercetin zur Behandlung von Asthma bronchiale, allergischer Rhinitis und erdnussinduzierten anaphylaktischen Reaktionen wirksam ist. Die Autoren berichteten, dass pflanzlich extrahiertes Quercetin der Hauptbestandteil vieler potenzieller Anti-Allergie-Medikamente ist.
Es ist das richtige Mass an Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Die Zusammensetzung von wie viel Kartoffel und wie viel Fleisch ist dabei sehr individuell.
Wer körperlich schwer arbeitet, braucht mehr Eiweisslieferanten in Form von Fleisch und Fisch z. B. als jemand, der eine sitzende Tätigkeit ausübt.
Wie wäre es mit der Kartoffel als Grundnahrungsmittel?
Nehmen wir die Kartoffel als Beispiel. Sie dient als Grundnahrungsmittel und liefert uns dabei Vitamine und Mineralien, die unseren Tagesbedarf decken.
Ein Blick in die Kochbücher zeigt uns die scheinbar unendlichen Zubereitungsmöglichkeiten der Kartoffelzubereitung vom Kartoffelgratin bis hin zur Ofenkartoffel.
Welche Zubereitung ist die Beste?
Kartoffelgerichte sollten fettarm zubereitet werden, wie andere Gerichte auch. Pommes frites z. B. können im Ofen statt in der Friteuse zubereitet werden.
Bei der fettarmen Zubereitung ist die Kartoffel eine wertvolle Hilfe. Reiben wir eine rohe Kartoffel in Suppen oder Saucen ersparen wir uns fetthaltige Sahne oder Creme fraiche um Suppen und Saucen sämig zu machen.
Wie wichtig ist die Qualität?
Mit Qualitätskartoffeln, wie Kartoffel Morella, Kartoffel Rougette de Villegagnon oder Kartoffel La Ratte treffen Sie immer die richtige Wahl. Mit Qualitätskartoffeln haben Sie die Garantie, einer gesunden Ernährung und einer genussvollen Gaumenfreude.