Wein gesund – Rotwein oder Weisswein?
Zu Unrecht gilt nur der Rotwein als gesund. Wissen Sie auch warum? Rotwein ist gesund, soweit man nicht mehr wie ein bis zwei Gläser pro Tag geniesst.
Ist Resveratrol wichtig?
Der Pflanzenstoffs Resveratrol, der im Rotwein enthalten ist, gilt als potenter Schutz für das Herz und für die Gefässe.
Für den Rotwein werden die ganzen Trauben verarbeitet incl. Schale. Vor allem dort findet man eine hohe Konzentration an Resveratrol.
Dieser Pflanzenstoff hat einen grossen antioxidativen Effekt. Lange Zeit galt darum das Trinken von Rotwein als gesünder als das von Weisswein.
Nun machten Forscher jedoch eine interessante Entdeckung. Wissenschaftler der Universität von Connecticut fanden heraus, dass auch Weisswein das Herz und Gefässe auf ähnliche Weise schützt.
In einem Tierversuch wurde ein künstlicher Herzinfarkt herbeigeführt. Beide Tiergruppen, die vorher mit Rot- bzw. Weisswein versorgt wurden, wiesen die geringsten Schäden am Herzmuskel auf.
Das Fruchtfleisch der Trauben, das für Weisswein verwendet wird, ist offenbar ebenso gesund wie die ganze Traube. Vermutet wird nun, dass neben Resveratrol auch andere Pflanzenstoffe in der Traube Herz und Gefässe schützen.
Andere Wissenschaftler sehen die Entdeckung jedoch kritisch. Sie sehen zwar einen positiven Gesundheitseffekt des Weissweines, jedoch nicht die Gefäss und Herz schützende Wirkung wie die des Rotweines.
Rotwein hilft, die gefürchteten Blutgerinnsel in verstopften Adern zu vermeiden. Bei Weissweintrinker würden die Herzzellen, nach einem Herzinfarkt besser intakt bleiben.
Beruhigend für die Geniesser von Rotwein wie auch Weisswein ist jedoch zu wissen, dass man täglich bis zu zwei Gläser Wein geniessen darf.
Die Gesundheitswirkung des Rotweins einmal mehr bestätigt wurde und auch der Weisswein in geringen Mengen nicht schadet.
Die Kunst, das Leben zu geniessen, hat in Frankreich eine grosse Bedeutung. Dazu gehört unter anderem der Genuss von roten Weintrauben in Form von Rotwein, der regelmässig zu den Mahlzeiten in Massen getrunken wird.
Die Nahrung in der Mittelmeerregion beinhaltet Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffen sowie ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen oder Fisch.
Vitamine und Wein- Phenole, welche die Eigenschaften einer leichten Säure haben, Gemüse und Obst können durch die Neutralisation von „freien Radikalen“ vor Gefässverengung durch Plaquebildung schützen.
Was sind freie Radikale?
„Freie Radikale“ sind aggressive, kleine Teilchen, welche die Körperzellen schädigen und den Menschen auf diese Weise frühzeitig altern lassen. Die Mittelmeerkost trägt zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System bei und ist deshalb auch für die Bewohner anderer Regionen sinnvoll.
Obwohl sich Franzosen im Vergleich mit anderen Ländern genauso fetthaltig ernähren und sogar einen höheren Tabakkonsum haben, ist die Sterblichkeitsrate durch Herz-Kreislauf-Störungen sehr niedrig. Da die Franzosen durchschnittlich mehr Rotwein trinken als die Bewohner anderer Gegenden, beugen sie im Spektrum ihrer „Savoir-vivre“, der Lebenskunst, unbewusst Arterienverkalkungen vor.
Und weil ein gutes Glas gut für die Gesundheit ist, ist eine Flasche Wein auch ein gutes Geschenk für den Weinliebhaber. Gerade in der kalten Zeit wie an Weihnachten, ist eine gute Flasche Wein ein gern gesehenes Weihnachtsgeschenk.
Aber wenn Sie Wein schenken, dann immer nur einen guten Tropfen, den Sie auch selbst trinken würden. Richtig?
Entscheidend hierbei sind die Phenole des Rotweins, die durch das Maischen der ganzen Traube in den Wein gelangen.
Die gesundheitsfördernden Stoffe aus Schale und Kernen bleiben beim Wein-Herstellungsprozess für mehrere Tage mit dem Saft der Traube in Kontakt, weshalb es zu einer Anreicherung von Phenolen kommt.
Da Weisswein anders hergestellt wird, weist nur Rotwein einen positiven Effekt zur Unterstützung der Gesundheit von Herz und Kreislauf auf.
Wichtig ist, der massvolle Genuss, bei Unsicherheiten immer den Arzt konsultieren.